• Катерина Мишкель

Карантинное искусство 2020

Пост обновлен 1 дек. 2020 г.



"Весна 2020 года накрыла нашу страну медным тазом короновирусных ограничений. К концу марта все сели на карантин. Домашние дела таяли на глазах, кот уже не желал быть глаженым, в книгах заканчивались нечитанные страницы, а наши души жаждали перемен. Спасибо удаленке, мы могли свободно (в четырех стенах) творить.


Катерина – личность творческая, наполненная вдохновением, выдала идею – воплотить в современной реальности произведения искусства. Выбрали живопись в жанре портрет. Это был прекрасный вариант для домашних съемок, т.к. можно было восстановить детально и наименее трудозатратно из подручных средств."


Примерно так думала Эля в начале нашего пути



Волшебство будней

"Смотри, здесь бант нарисован... Давай из носков сделаем, никто не заметит."

Каждое утро, на протяжении шести дней, у нас начиналось с подготовки к съемкам, самих съемок и обработки. К трем часам дня был готовый снимок.

После этого Эльвира садилась за работу, а я с упоением художника искала новое полотно для реализации. На шестой день мы уже порядком устали. Было решено выпускать контент через день.


"С момента подготовки к съемке до публикации в соц.сетях проходило 4-6 часов. Катерина оформляла локацию, искала реквизит, тем временем я занималась мейкапом и примеркой образа. В ход шло все: булавки, картонные коробки, шторы, шарфы и даже кот. Из юбок делались топы, из носков – галстуки-бабочки. Мы стремились максимально придерживаться оригинала, но добавить свою изюминку. Пришлось привлечь кота на роль мартышки в автопортрете Фриды Кало. Катерина выставляла свет, помогала найти нужную позу в кадре, я сообщала лицу и рукам нужные эмоции. Сама съемочная часть занимала не более 20 минут. Далее шла выборка и обработка кадров.



Мы были довольны результатом. Мы кайфовали от процесса и от того, что видели достойный результат. Наши работы отметили даже некоторые мировые музеи, в которых ныне хранятся оригиналы выбранных нами полотен. Очень здорово чувствовать себя причастным к мировому искусству! Это вдохновило нас на продолжение проекта, но уже через известные кадры из мира кино..."


Витала в мыслях Эля.



Фильм в котором я живу


Какие-то кадры мы хотели доподлинно воспроизвести, а какие-то обыграть по своему. Нам было интересно попробовать что-то новое. Картины уже были, а вот кадря из фильмов...

Что ж, вызов принят!

Это настроение, это эмоция в несколько секунд, это застывшее движение. Кинематограф хоть и не статичное искусство, но все же ближе к фотографии, как по мне.

Мы взялись за съемки раз в два дня.



На этом этапе проекта реализации знаменитого искусства, пришлось сильно заморачиваться на постпродакшене. Много фотошопа, очень много фотошопа. Но цель оправдывает средства.


Автопортреты

На Элю продолжали давить рабочие будни, по этому мне пришлось свернуть проект полностью в свои руки. Я попробовала сделать несколько автопортретов по мотивам именитых живописцев и вот что вышло.



Осенью, воплотила еще одно полотно "Адамов борщ"




© 2020. Катерина Мишкель - фотограф Санкт-Петербург