Поиск
  • Катерина Мишкель

Проект по фильму "Брат"

Пост обновлен окт. 23

На вопрос, как родился замысел фильма “Брат”, режиссер Балабанов отвечал кратко: "Денег не было снимать интеллектуальные фильмы. А “Брата” мы сняли практически без затрат..."



Это фильм эпохи перестройки, который запомнился со школьных времен лучше всего. И в сознательном возрасте захотелось еще раз вспомнить "КАК" это было. А главное "ГДЕ".


Март 2019


Я сидела за рекламным проектом, слушала Наутилус и думала, что лето никогда не наступит. Тут меня осенило, устроить вечер кино. Позвала Элю, как оказалось она не была знакома с картиной "Брат" (о ужас, культурный шок)))


Где-то на середине просмотра она сказала:

- Знаешь, у меня есть идея...

- Кажется я знаю какая. Взять кадры из фильма...

- И отснять...

- В современном Питере!

- Да!


Сделать раскадровку не составило труда. А что делать с поиском мест?


Локации


Мы воспользовались статьей Константина Карташова, где подробно было расписано какой момент в какой локации разыгрывался. Отдельное спасибо автору.



Мы выбрали только самые запоминающиеся сцены.

По-скольку надо было вписать реализацию проекта в рутинный день, мы с Элей разделили локации по частям города и каждый выходной ездили на новое место.




День 1. Васильевский Остров


Первый съемочный день не был простым. Я забыла флешку с раскадровкой и осознала это только в метро. Рука лицо. Но, у меня есть привычка в диалог с собой (мой любимый) скидывать фотки. Это нас спасло. Отправила на почту типографии и нам все быстро распечатали. Теперь осталось проставить номерки локаций на обратной стороне, разложить в порядке походного маршрута и бодрым шагом, шмыгая носом идти на дело.

Немного накрапывал дождь, через три часа стемнеет. Я начинаю нервничать "мы не успеем", а Эля закатывает глаза. В итоге всю нумерацию кадров делали стоя в подворотне. Смущали прохожих, да ну и что.




"Данила выздоравливает и впервые выходит на улицу. На этом кадре — 8 линия В. О., где он заходит в парикмахерскую."

Эту карточку мы делали дольше всего, так как она была первой. На 10 кадре, ко мне пришло осознание - флешка отсутствует в фотоаппарате.

Я жгла в этот день со страшной силой. Мы стояли на входе в магазин рыбы и очень мешали прохожим. А один господин спросил "а, это когда он в парикмахерскую ходил?" Мы дружно закивали.

"...знакомится с пожилым обрусевшим немцем Гофманом — торговцем с рынка, которого Данила защищает от рэкетира. Дело происходит на Андреевском рынке, на углу 6-й линии В. О. и Бугского переулка."

Вроде бы прохожих в поле зрения нет, снимай не хочу, никто не мешает. Вдруг откуда ни возмись три леди, в стиле "Гоп-стоп, мы подошли из-за угла" употрербляли... Мороженое, представляете? Дамы не нашли ничего лучше как пройти мимо нас и зависнуть на месте трёх алкашей в кадре, что прямо за Данилой. Энергетика знаете ли...


Данила готовится к выполнению заказа. Осмотрев место, он смотрит, как будет уходить от погони. Это — проходной двор между Тучковым и Волховским переулками в восточной части Васильевского острова.




Стремительно темнеет, 18:27 на часах. Стоим на выезде (въезде), при появлении машины отходим в сторону. Автофокус отказывается работать, выдержка решает смазанность снимка. Замерзли, но с чувством выполненного долга отправились домой.


День 2. Смоленское кладбище и Приморская




"Немец бездомный. Живёт на Смоленском лютеранском кладбище, где похоронены его предки. Для него это место — частица исторической родины. После знакомства Немец ведёт Данилу к себе "в гости".


Эля опаздывала, я ждала ее на кладбище с самым суров лицом-валенка. Нам нужно было отснять три кадра связанных с этой локацией. Немного осмотрелись, выбрали не самый глубокий сугроб и приступили к съёмке. Даже немного засмущали прогуливающуюся молодежь.

Нам очень нужно было сделать ещё один снимок на кладбище, но на локации происходило какое-то питейное мероприятие джентльменов в олимпийках. Увы и ах, мы ринулись к выходу.

Выйдя на край проезжей части, пришлось подстраиваться не только под "попадание" кадра и реальности, но и пропускать поток машин.



"Данила созванивается с братом, когда бандиты его держат на квартире в заложниках, ожидая прихода Данилы, чтобы расправиться с обоими. Телефонная будка стоит возле Наличного моста."



Это был тот кадр, который не вошел в итоговый проект. Да, мы пытались. Но на Приморской слишком многое изменилось. Дичайший ветер уносил распечатку раза два. Бегали за ним. Павильон выстроен другой, будка переехала... Разочарование...




"Встреча с бандитами у Данилы — "сразу за гостиницей "Прибалтийская", на Васильевском", а именно — на берегу Финского залива возле площади Европы."




Место которого нет

После того, как мы сделали снимок, который ни разу не получился отправились до гостиницы Балтийская. Там, мы должны были найти площадь Европы и сразу за ней старую пристань... Мы нашли ЗСД, новостройки и отсыпанные 500м берега. Мы шли к заливу навстречу ветру. Под ногами была каша из песка и снега... Что ж, будем снимать, что есть. Ветер был против нас и гнул распечатанный кадр как мог.


Вымотанные в ноль мы отправились домой на троллейбусе. Так в нем и уснули. На дороге образовалась пробка в результате ДТП и нам пришлось вывалить свои размякшие оболочки на встречу Питерскому холоду. Решение перекусить пиццы не заставило себя ждать =)


День 3. Петроградский и Центральный районы



"В этом эпизоде Данила отправляется к Свете в гости и сообщает ей по телефону, что купил ей сюрприз. Телефонная будка стоит на Каменноостровском проспекте."


День был холодный, решили перчатки в кадре не снимать. Мы очень странно тёрлись на входе "гинекологии" и прочих причуд частной практики. Дом не тот, столб переехал, кирпичи не совпадают... Все как всегда не совпадало для совпадения, но отсняли с 5 разных мест.




"Звонит по таксофону, прочитав объявление о жилье. Дело происходит рядом с метро "Горьковская."


Горьковская. Будки нет, но запаркован старый велик вместо нее.







"Курит, замерзая на каменной скамье у Троицкого моста."





Для меня этот кадр был самым сложным. Из меня лилась истерика. На небрежной разносился Катин вопль нецензурщины т.к. края не совпадали, люди ходили, ветер дул, хотелось кушать и мы начинали замерзать, а нам ещё сегодня столько снимать!!!

"Давай оставим как есть, так тоже неплохо" сказала спокойно Эля и мы пошли дальше...


"Выйдя с вокзала, Данила отправляется гулять по городу. Переходит мост через Зимнюю канавку. Стоит у Медного Всадника. Шагает вдоль Исаакиевского собора.

Идёт по тротуару набережной канала Грибоедова, сначала проверяя на прочность решётку, а затем глядя на Казанский собор"

Зимняя канавка. За нами пристально наблюдает товарищ полицай, а мы медленно но верно выходим на проезжую часть... И нам надо было отойти ещё дальше, но дорожное движение против нас.

Медный Всадник. Нет, это было одним из простейших заданий, не считая мадам гуляющих с колясками и туристов снующих мимо. Эля держала фото и уже знала все команды - "право выше, лево ближе". Мы научились не дышать когда срабатывал затвор.

Исаакиевский собор. Мы притулились к ограждению возле входа, а туристы так и бежали нескончаемым потоком.

Набережная канала Грибоедова. Узкие плиты вдоль ограждения, мы мешаем прохожим. Как мы нашли именно тот участок набережной? По сколу на гранитном углу ограждения.


День 4. Центральная часть города. Часть 2


"Возле рок-магазина (в котором, кстати, он уже был во время прогулок по городу) главный герой знакомится с девчонкой-тусовщицей Кэт, которая в нужный момент помогла ему объяснить иностранцам дорогу. Магазин находится на Фурштатской улице (неподалёку от метро "Чернышевская") возле лютеранской церкви святой Анны (Анненкирхе) . Магазин, кстати, сохранился."


В то утро к нам присоединилась керосинка. Керосинка, которая обошла с нами весь город. Я не буду рассказывать с какой помойки она поехала с нами, просто это лирическое отступление.

Аннекирхе. Итак, тёплый день, все вылезли на улицу, мы стоим на тротуаре, находим ракурс и ждём, пока пройдут мимо все те, кто замедляет шаг силясь понять чем мы тут занимаемся.

Рок-остров. Несмотря на обилие деталей в кадре, они с лёгкостью совпали. Нашлись и были такими же как и 23года назад... Рок-остров все там же.





"Неторопливо идёт по Аничкову мосту"






Сюда мы возвращались 2 раза... Первый раз это было "Эля, у меня объектив не тот, не совпадает ширина ограждения на мосту!!! нужен не 70мм, а 100мм!". Мы конечно покорячились для приличия, но на следующий день вернулись. Народ, транспорт... Приходилось пропускать не только возле себя, но и в кадре на мосту - у Эли появилась фраза "У меня руки отвалятся!!!"



"Блуждает по дворам и подворотням и любуется крышами. В кадре — двор "Дома торгово-промышленного товарищества", в котором сейчас находится детская библиотека. Адрес — улица Марата, д. 72."




Двор, с запаркованными машинами. Отойти дальше не получится, стоит какая-то тарантайка, в лужу не залезть... Мы допили кофе и приступили к съёмке.


"Начало основной сюжетной линии фильма — прибытие Данилы в Питер. Приезжает он на поезде, на Витебский вокзал."

Как выглядит мы проходя досмотр на входе в здание вокзала. Две растрёпанные девочки, сумочка, рюкзак с камерой и авоська с киросинкой... Не суть!

Эля шипела "кажется мы мешаем", а я краем глаза наблюдала как нас обтекает поток людей с чемоданами. Мы блокировали проход уезжающим и топтались на одном месте напрягая хранителя закона, который был похож на голубя, курсируя вокруг нас.


День 5. Вернуться на кладбище


"Непосредственное место жительства Немца — склеп с беседкой. На недоуменый вопрос Данилы "Ты куда меня привёл?" он так и отвечает: "Родина". В склепе сидят и другие бездомные."

Триумфальное возвращение на кладбище. Мы молились, что бы на этот раз никто не восседал в этой беседке. Я на закорках подсознания уже готовила речь "Пацаны, пацанчики, по-братски скройтесь. Нам правда очень надо, ну ребят" но не могла выбрать интонацию. Но слава Вселенной, никого не было.

На нас конечно косилась дама, выгуливающая собачку, но мы на нее косились не меньше и мирно курлыкали "Нашла где собаку выгуливать".

Кстати, в беседке висел портрет товарища Бодрова, распечатанный в ЧБ и завёрнутый в файлик.

Таким образом создание проекта затянулось на месяц съемок и последующей обработки.

Совершая публикации в соц.сетях в апреле 2019г. мы не знали, что через год проект приобретет всероссийскую известность. Мы сделали эти кадры в память о ушедшей эпохе 90-х. В знак благодарности талантливым людям, принявших участие в создании фильма "Брат".

И особую благодарность хочу выразить Эльвире Максимовне без чьей поддержки, терпения, маникюра и "лапок" ничего бы не вышло))



© 2020. Катерина Мишкель - фотограф Санкт-Петербург